6 причин открыть закусочную на колесах

6 причин открыть закусочную на колесах

6 причин открыть закусочную на колесах
СОДЕРЖАНИЕ
0
0
24 июня 2020

Какие документы нужны для открытия кафе

Какие нужны разрешения для открытия кафе? Кафе – это предприятие общественного питания, а такие заведения находятся под повышенным вниманием надзорных органов. Отвечая на вопрос: «Что нужно, чтобы открыть кафе?», мы должны обратить ваше внимание на наличие определенных бюрократических барьеров

К сожалению, процесс получения разрешительных документов для открытия кафе может занять у вас немало времени. Сама процедура в явном виде не прописана ни в одном нормативном акте, т.к. согласования надо получать в разных службах.

В пакет документов для открытия кафе в 2020 году будут входить:

  • согласование с пожарной инспекцией;
  • санитарно-эпидемиологическое заключение от Роспотребнадзора на соответствие кафе требованиям;
  • разрешение на открытие кафе от местной администрации;
  • разрешение на размещение наружной рекламы;
  • лицензия на реализацию алкоголя, если вы будете его продавать;
  • согласование с полицией на размещение тревожной кнопки.

Сложнее всего будет получить разрешение Роспотребнадзора на открытие кафе, т.к. для этого надо соблюсти требования нескольких специальных документов (СНиП). В ходе выдачи заключения Роспотребнадзор запросит договоры о проведении дезинфекции, вывозе мусора, услуг прачечной, технологический проект привязки оборудования к электричеству, воде, канализации и другие документы. Далее будет утверждена программа санитарного производственного контроля, по плану которой будет проходить проверка дальнейшей деятельности. Советуем не заключать договор аренды, пока вы не узнали санитарные требования к кафе вашего типа. Возможно, что выбранное вами помещение вообще не может им соответствовать.

Проще открывать кафе в помещении, где уже находилась точка общепита, или в торговом центре в формате фудкорта, где определенную помощь для получения разрешительных документов окажет администрация ТЦ.

В любом случае, не отчаивайтесь, получить разрешительные документы на открытие кафе можно и самостоятельно, тем более, сделать это надо только один раз. Посмотрите, сколько кругом действующих точек общепита, все они смогли преодолеть эти бюрократические препоны. Сможете и вы.

Если у вас еще остались вопросы, рекомендуем посмотреть видео по открытию кафе:

  • Как открыть салон красоты с нуля
  • Как открыть свой магазин с нуля

Особенности и преимущества ведения бизнеса на колёсах

Мобильный бизнес при наличии транспорта открыть несложно. Независимо от того, какую идею вы желаете реализовать, и направление деятельности выбрано, такой подход к организации дела будет оригинальным и незаезженным. Кроме того, бизнес, передвигающийся на собственных колёсах имеет следующие преимущества:

  • Отсутствие необходимости арендовать помещение.
  • Небольшие инвестиции и текущие расходы.
  • Сэкономить можно и на штате сотрудников.
  • Возможность стать ближе к клиентам и, периодически меняя локацию, расширить круг потребителей, а также быть всегда в нужном месте и в нужное время.
  • Передвижной бизнес в основном рекламирует себя сам.
  • Простота оформления документов.

Кроме того, автомобиль можно переоборудовать под другой вид деятельности, если выбранная вами идея не оправдала ожидания, или же продать ТС.

Персонал

При планировании работы более чем 8 часов в день, следует увеличить количество сотрудников. К такому же решению необходимо прийти при работе по выходным. Персонал, в обязанности которого входит приготовление еды и напитков, а также непосредственное обслуживание клиентов, должен иметь санитарные книжки, в которых отмечено, что их состояние здоровья позволяет работать с продуктами питания. При подборе водителя, необходимо ориентироваться на его опыт вождения, поскольку от него зависит не только сохранность мобильного кафе, но и жизни и здоровья клиентов, что особенно актуально при включении в программу обслуживание при движении кабины кафе.

Распространённые проблемы

Любой общепитовский проект имеет шансы на процветание. Тем более такой необычный и новаторский. Но многих начинающих бизнесменов останавливают препятствия организационного плана, в частности, проблемы с получением разрешения от СЭС. Представители этой организации могут придраться к каждой мелочи, отказывая в выдаче разрешений. Единственный способ их решения (кроме уголовно наказуемого) – исправление всех указанных недостатков. Рано или поздно представителям этого контролирующего органа придётся уступить.

Ещё один серьёзный момент связан с обеспечением безопасности посетителей и персонала (например, в случае возникновения пожара). Такой автобус должен быть оборудован двумя эвакуационными дверьми, и далеко не все модели ТС обладают таким функционалом.

Полезные советы

Передвижная кофейня на колесах приносит высокий доход, благодаря вкусовым качествам готовой продукции. Покупатель, которому не понравился купленный кофе, навряд ли вернется во второй раз. Это означает, что одним из важных подготовительных этапов организации подобного бизнеса является выбор сотрудников. Помимо этого, нужно учитывать качество агрегата, использующегося при приготовлении кофе.

Многие специалисты рекомендуют новичкам использовать легковые фургоны как платформу для создания мобильной кофейни. Однако в случае с данным бизнесом, сократить расходы можно за счет покупки «минивена». Отдельного внимания заслуживает общий объем предлагаемого ассортимента

Очень важно, чтобы покупатели могли выбирать не только один из нескольких популярных сортов кофе, но и дополнительную продукцию. Булочки, пончики и другие десерты, дополняющие данный напиток, значительно увеличивают доходность бизнеса

Сколько стоит открыть мини-кафе

Стоимость бизнеса зависит от масштаба объекта, формата мини-кафе и запланированных услуг. Основные статьи расходов затрагивают такие пункты:

  • Оплата аренды помещения.
  • Стоимость регистрации объекта, получение разрешений, лицензий, согласований с инстанциями.
  • Заработная плата персоналу.
  • Оснащение объекта оборудованием, мебелью, охранной системой и аппаратами видеонаблюдения.
  • Затраты на проработку стиля мини-кафе, соответствующего его формату.
  • Ежемесячные траты на оплату коммунальных платежей.
  • Закупка продуктов питания, спиртных и безалкогольных напитков.
  • Затраты на рекламную кампанию.

В общем на открытие и содержание небольшого мини-кафе необходим капитал в 1,5-2 млн рублей. Сумма необходимых средств зависит от стоимости аренды, оборудования, затрат на закупку продукции и формата мини-кафе.

Начало

Прежде всего нужно определиться, с чего начать. Первой и главной составляющей является помещение. В идеале оно должно находиться на красной линии в центре города, где есть большая парковка. В этом случае ваше заведение точно не останется без внимания. Место также зависит от выбранной концепции и целевой аудитории. Также стоит изучить техническую сторону сдаваемого помещения: водопровод, теплосеть, электросети и в целом инфраструктура должны соответствовать необходимым требованиям.

Отметим, что от площади будет зависеть выбираемая система налогообложения. Чтобы попасть под ЕНВД, зал не должен быть больше 150 квадратных метров

Крайне важно, чтобы эта зона была отделена от производственных помещений и кухни, а площадь закреплена в инвентаризационных документах. Если вас устроит площадь до 50 квадратных метров (речь опять же идет только о зоне обслуживания), то вы имеете право претендовать на удобную патентную систему налогообложения

Но в этом случае прописывается максимальный годовой доход, который вы можете получить (для каждого субъекта страны устанавливается свой порог). Если вы переходите это значение, то автоматически утрачивается право на применение патента.

  • Зоны должны располагаться в соответствии с технологическим процессом: склад, производство, торговля, прочие помещения административного и подсобного характера.
  • Запрещено пересечение противоположных производственных потоков: обслуживание клиентов и персонала, движение чистой и грязной посуды.
  • Зонирование должно соответствовать пожарной безопасности.
READ  Как правильно хранить шины

Любое заведение общественного питания включает в себя следующие цеха:

  • Склад.
  • Моечная.
  • Овощной цех.
  • Мясной и рыбный цех.
  • Холодный цех.
  • Горячий цех.
  • Торговая группа, куда входят зал, санузел, гардероб, бар, витрина.
  • Административные помещения, помещения для персонала.

Если торговая группа займет хотя бы 60 кв. метров, то на хозяйственные помещения выделяют не менее 40 кв. метров. Таким образом, общая площадь помещения должна быть от 100 кв. метров. Аренда таких площадей обойдется около 200 тыс. рублей в месяц.

Франшиза или собственный бренд

Для организации разъездной точки питания можно зарегистрировать собственный бренд или работать по франшизе. У каждого варианта свои минусы и плюсы.

Преимущества регистрации своей фирменной марки ‒ независимость. Владелец предприятия самостоятельно устанавливает правила торговли, утверждает политику ценообразования. Но здесь есть значительный минус ‒ потребители не готовы с ходу доверять незнакомому имени. Вначале придется суметь привлечь их интересными предложениями, провести рекламную кампанию. Возможно, первое время прибыль будет низкая.

Франшиза автокафе позволяет работать под уже раскрученным именем. Кроме того, франчайзер предоставляет ТС, которое уже полностью подготовлено к работе. Он предоставит уже готовое меню, контракты с поставщиками, схему по управлению созданным предприятием. Минус ‒ высокая цена на франшизу, которая часто не по карману только выходящим на рынок лицам. Также потребуется отдавать часть прибыли ежемесячно франчайзеру.

Порядок действий при открытии бизнеса на колёсах

Успех предприятия зависит не только от востребованности услуги либо товара, он базируется на тщательном планировании действий по реализации идеи мобильного бизнеса и финансовых подсчётах. Стоит также учесть все возможные риски, связанные с будущим делом. Сфера, в которой придётся работать, должна быть изучена до малейших деталей и лучше, если тема близка начинающему предпринимателю, помимо прочего придётся изучить и рынок, чтобы ваш бизнес на колёсах был востребован.

Алгоритм действий при открытии передвижного бизнеса следующий:

  • Выбор направления бизнеса на колёсах и изучение спроса на выбранную услугу на территории, где будет осуществляться деятельность.
  • Изучение нюансов направления деятельности.
  • Разработка бизнес-плана, который должен включать подсчёт всех необходимых затрат и подробно расписанный порядок действий, обязательных для реализации бизнеса на колёсах.
  • Покупка подходящего транспортного средства и его брендирование. Зависимо от выбранного направления бизнеса это может быть как легковое, так и грузопассажирское ТС. Под брендированием подразумевается переоборудование машины под идею и разработка тематического дизайна.
  • Покупка необходимого оборудования, инвентаря и прочей атрибутики, переоборудование транспортного средства в соответствии с тематикой деятельности.
  • Регистрация бизнеса на колёсах.
  • Поиск сотрудников. Работать самому сложно, и обычно требуется нанять хотя бы ещё одного работника с правами необходимой категории.
  • Реклама. Несмотря на то, что бизнес на колёсах и сам себя неплохо рекламирует, с учётом выбранного направления деятельности нужно продумать эффективную маркетинговую стратегию, которая поможет увеличить прибыль.

Что касается узаконивания деятельности, то для регистрации передвижного бизнеса все действия по оформлению ИП или ООО стандартны, однако при получении разрешительных документов могут появиться различные нюансы. Зависимо от сферы деятельности понадобятся различные разрешения. Сложность в случае идеи бизнеса на колёсах, связанного с продажей продуктов питания в том, что в законодательстве отсутствуют положения, регламентирующие деятельность, осуществляемую в мобильном режиме, так что для фургонов действуют те же правила и санитарные нормы, что и для стационарных мест общественного питания и торговли.

Чтобы зарегистрировать деятельность, нужно сделать следующее:

  • Выбрать форму регистрации (ИП или ООО).
  • Решить, какая будет применена форма налогообложения для осуществляемой деятельности.
  • Получить разрешительные бумаги в санэпидстанции и пожарной инспекции.
  • Получить разрешения на осуществление предпринимательской деятельности в органе местной власти.

Земельный вопрос

Начинать «закусочный бизнес» следует не с покупки оборудование, а с согласования месторасположения точки. Если у вашего  кафе есть колеса, это еще не значит, что оно может парковаться там же, где обычные автомобили и свободно торговать фаст-фудом

Такое действо непременно привлечет внимание контролирующих органов, администрации района и сотрудников полиции. За подобное нарушение может быть наложен административный штраф

Чтобы избежать подобных гонений и закрепиться на одном месте следует обратиться к владельцу земельного участка с просьбой арендовать торговое место, или получить соответствующее разрешение. Если земельный участок принадлежит муниципальным властям, то по вопросам аренды следует обратиться в комитет управления городским (муниципальным) имуществом. Как правило, именно этот отдел занимается заключением договоров аренды. Кроме этого, в торговом отделе администрации вам могут представить схему размещения нестационарных торговых объектов, то есть тех мест, где возможно размещение подобных объектов без каких-либо «административных проволочек».

Техническое оснащение

Далее рассмотрим необходимо оборудование. Оно делится на несколько категорий:

  • Тепловое: плиты, вытяжки, микроволновые печи, блинницы, вафельницы, фритюрницы, печные шкафы, варочные котлы.
  • Холодильное: самоохлаждающиеся столы, холодильники, ванны, охлаждающиеся витрины.
  • Электрическое: хлеборезки, миксеры, кухонные комбайны, блендеры, посудомоечные машины.
  • Прочее кухонное оборудование: раковины, полки, столы, тележки, весы, мясорубки, формовочные машины, фильтры, кухонные принадлежности.
  • Барное: ледогенератор, миксер, блендер, соковыжималка, кофемашина, чайник.
  • Хлебопекарное: тестомесы, раскаточные машины, дозаторы, кондитерские шприцы.

Минимальный набор для открытия кафе-бара:

  • Плита.
  • Гриль.
  • 2 холодильника.
  • Зонт вентиляции.
  • Весы.
  • Производственный стол.
  • Моечная ванна.
  • Электрический чайник.
  • Микроволновая печь.
  • Миксер.
  • В зависимости от характера предлагаемого меню, могут понадобиться блинница, фритюрница, вафельница, формовочные машины, шприцы и прочее.

Помимо кухонного оборудования, которое может обойтись около 400 тыс. рублей, необходимо заполнить зал для гостей и административное помещение мебелью и аксессуарами, оборудовать барную стойку. Для скромного дизайна и мебели потребуется еще столько же, сколько и на производственную линию, – 400 тыс. рублей.

Для автоматизации работы официантов и кухни используют систему R-Keeper. Через нее официанты направляют заказ на кухню. Там повара видят список ингредиентов согласно калькуляционной карте, также через нее фиксируются доходы и расходы. Стоимость такого ПО составляет примерно 150 тыс. рублей.

Проблемы открытия необычного кафе

Кафе-автобус — необыкновенное заведение и довольно интересное, но к сожалению, под большим вопросом стоят санитарно-эпидемиологическая станция и другие станции, отвечающие за чистоту предприятия. Стоит вопрос о том, а может ли такой вид бизнеса оказаться невоплотимым в реальность. Может, даже легко, рассмотрим причины.

Роспотребнадзор будет против такого автобуса, чтобы он разъезжал по городу, ведь предприятие общепита должно быть подключено к городским коммуникациям. Правила пожарной безопасности гласят, что на предприятиях общественного питания, без исключения, должно быть наличие двух эвакуационных выходов, а в автобусе только одни двери.

READ  Цены на новые автомобили в 2016 году, прогнозы

Если в вашем городе количество населения не превышает 200 тыс. человек, то такое кафе не следует открывать. У населения таких городов свое мнение, им дешевле сходить пообедать домой, нежели идти в кафе. К следующей проблеме относятся российские дороги. Любая остановка провоцирует разлив напитков и горячих блюд. Исходя из этого, в меню кафе должны присутствовать только упакованные блюда.

Мини-кафе на колесах: актуальность и выгода бизнеса

Многие эксперты в сфере предпринимательства высказывают свои сомнения об эффективности данного направления. Для получения высокой прибыли от точки общественного питания необходима площадь для установки пятидесяти посадочных мест. Вместимость автобуса, который используется для организации бизнеса в данном формате, составляет порядка тридцати человек. Несмотря на этот фактор, многие предприниматели желают заняться работой в данном направлении. Часть из них говорит о том, что доходность проекта можно увеличить за счет более высокой наценки, чем в классических заведениях.

Первые передвижные рестораны появились на территории Японии. В меню подобных закусочных на колесах имеются различные блюда. В качестве главного блюда используются «такояки». Этот продукт имеет высокое сходство с привычными российским гражданам пельменями. Единственным отличием является то, что вместо мясной начинки используется осьминог. Значительно позже подобные проекты стали открываться на территории Китая и других азиатских странах.

Американским первооткрывателем этого формата является известный повар Рой Чой. В две тысячи восьмом году, этот человек открыл первую закусочную на колесах. Жители Лос-Анжелеса могли попробовать мексиканские и корейские национальные блюда. Сегодня заведения в данном формате открываются по всему миру. В Америке пользуется популярностью небольшой ресторан, где в качестве передвижной платформы использовался старый школьный автобус. В данном ресторане подаются различные закуски в стиле «фаст-фуд».

Российское правительство, одобрило данный формат ведения бизнеса всего несколько лет назад. Довольно часто во многих регионах России можно наблюдать троллейбусы и трамваи, использующие этот формат. Как правило, подобные заведения действуют лишь в разгар летнего сезона. По мнению специалистов, данный формат бизнеса целесообразно использовать в тех регионах, где хорошо развиты туристические направления

Важно отметить, что региональные власти самостоятельно устанавливают правила в отношении таких заведений. В некоторых регионах России данная идея запрещена

Также предпринимателю нужно понимать, что данное направление бизнеса тесно привязано к климатическим условиям региона и имеет высокую степень зависимости от сезонности. В летние месяцы прибыль заведения будет в несколько раз превышать доход за время зимы. По мнению экспертов, спрос на услуги подобных кафе будет возрастать во время праздничных дней. Также передвижные точки общественного питания пользуются спросом среди молодежи и тех людей, что хотят необычно провести торжественное мероприятие.

Кафе на колесах обойдется значительно дешевле, чем стационарное кафе, и оно способно само приезжать к посетителям

Преимущества и недостатки

Абсолютно любой вид бизнеса имеет свои плюсы и минусы, совокупность которых определяет его привлекательность в глазах предпринимателя. Рассмотрим же главные преимущества и недостатки открытия придорожного кафе на трассе. Итак, список плюсов выглядит следующим образом:

  1. Клиенты придорожных кафе, как правило, не сильно придираются к сервису и качеству подаваемой еды. Для них главное – быстро, сытно и желательно вкусно перекусить после долгого пути, а уж цвет салфеток на столе и внешний вид официантов волнуют их в последнюю очередь. Однако это не значит, что надо кормить клиентов помоями, а на работу нанимать людей с улицы – все же качество обслуживания должно соответствовать общепринятым стандартам.
  2. Меню из простых в приготовлении блюд, стоимость которых можно несколько завышать по сравнению с их аналогами в заведениях города. Дело в том, что клиенты, как правило, спешат и не особо внимательно разглядывают ценники в меню. Отсюда – повышенная прибыль, способствующая уменьшению срока окупаемости.
  3. Небольшие затраты на рекламу и продвижение. Яркая и заманчивая вывеска над входом – вот, по сути, и вся реклама. Смысла устраивать акции и «пиариться» в СМИ нет никакого. Никто специально не поедет за пределы города, чтобы съесть гамбургер на десять рублей дешевле или бесплатно получить стакан «Колы» за большой заказ.

Основные минусы стоит отметить такие:

  • Отсутствие гарантированной прибыли от постоянных клиентов. К сожалению, довольно редко люди посещают одно и то же придорожное кафе несколько раз. Такова специфика заведения – тут уж ничего не попишешь.
  • Определенная сезонность бизнеса. Дело в том, что в летний сезон люди гораздо активнее путешествуют и совершают деловые поездки, нежели в холодное время года. Соответственно, количество клиентов и прибыль придорожного кафе гораздо больше именно в летний период.

Как видите, данная бизнес-идея имеет немного больше положительных граней, нежели отрицательных. Тем не менее обольщаться не стоит, ведь при наплевательском подходе любое верное дело можно загубить в самые короткие сроки.

Документация

  • Свидетельства ОГРН и ИНН.
  • Договор аренды помещения или свидетельство о праве собственности.
  • Документ, подтверждающий регистрацию кассового аппарата.
  • Книга жалоб и предложений.
  • Паспорт бюро технической инвентаризации (БТИ).
  • Эвакуационный план.
  • Договор на вывоз твердых бытовых и биоотходов.
  • Договор на дератизацию, дезинфекцию и дезинсекцию.

Совет: чтобы сберечь драгоценное время и нервы, следует воспользоваться услугами специализированных организаций, сотрудники которых окажут вам всестороннюю помощь в подготовке документации. Эти услуги, конечно же, стоят денег, но не таких больших, чтобы пренебречь возможностью оградить себя от бумажной волокиты.

Финансовая составляющая бизнеса

Конечно же, доходы заведения будут зависеть от количества посетителей. Постоянные клиенты в таком дорожном общепите вряд ли будут (в силу специфики бизнеса). В связи с этим главный фактор успеха – вместимость.

Предварительные расчеты будут выглядеть таким образом:

Здание и земельный участок. Приблизительная стоимость этой статьи расходов составляет 1,2-1,5 млн рублей. Если вы планируете арендовать здание, то это, естественно, будет дешевле. Подобные заведения, обычно, находятся в сельской местности, с владельцами земли у дороги почти всегда удастся найти компромисс.
Составляя бизнес-план придорожного кафе, нужно будет включить и затраты на ремонт помещения, кухни, покупку необходимого оборудования. Это обойдется, в среднем, в 400 тысяч рублей. На всем этом ни в коем случае нельзя экономить, ведь от качества оборудования будет зависеть и качество приготовленных блюд, соответственно, престиж и посещаемость заведения.
Бизнес-план придорожного кафе предполагает, конечно же, расходы на продукты – примерно 12 000 рублей. Сэкономить на этой статье можно, осуществляя прямые закупки у деревенских жителей. Как правило, у них они всегда свежие и качественные, что, безусловно, привлечет посетителей. Также учитывайте тот факт, что чем дальше комплекс находится от города, тем сложнее будет регулярно доставлять продукты и сырье.
На зарплату персоналу уйдет около 150-190 тысяч рублей, но это в том случае, если вы примете в свой придорожный комплекс работников из того же населенного пункта, где находится кафе. При условии частичной занятости экономия может составить около 35%

READ  Как узнать комплектацию автомобиля по vin-коду: определение модели двигателя и страны производителя

Однако очень важно, чтобы сотрудники были профессионалами. В частности, для работы в кафе необходимо нанять повара, официанта, администратора, продавца и технический персонал

Обычно, подобные заведения работают круглосуточно или, по крайней мере, с 7.00 до 23.00.
Затраты для запуска кафе. На рекламу и прочие первостепенные расходы придется еще потратить около 250-300 тыс. рублей. На рекламе, в принципе, можно и сэкономить, так как в данном сегменте она не играет значительной роли. Достаточно повесить яркую вывеску, поместить листовки и указатели на заправках, расположенных рядом с заведением.

В целом, придорожный бизнес требует вложений в размере от 2 до 2,5 млн рублей. Этот капитал окупается через 1,5-2 года. Рентабельность такого вида деятельности может достигать 60%.

Персонал

С подбором сотрудников проблем возникнуть не должно. Найти желающих с опытом работы в предприятиях быстрого питания труда не составит. Главное, чтобы у них в наличии были медицинские книжки. Достаточно будет двух человек поваров-официантов и водителя-грузчика в одну смену.

Еще один момент – это получение разрешения муниципальных властей на ведение торговли. Обычно администрации населенных пунктов идут навстречу таким начинаниям – ведь налоги от доходов идут в местный бюджет.

Как видите, в реализации данной бизнес-идеи нет ничего сложного. Постоянное расширение ассортимента, организация доставки еды на заказ (как организовать доставку читайте тут – https://business-poisk.com/obedyi-v-ofis-kak-organizovat-dostavku-edyi.html), скажутся только благоприятно на вашем бизнесе, и всячески содействуют рекламе. Приложите чуточку усилий и креативности – и ваш ларек на колесах станет самой известной точкой быстрого питания в районе и в городе.

Кстати, мнения экспертов от бизнеса в отношении данной бизнес-идеи противоречивы. Вот на что ссылаются оппоненты передвижного кафе (взято из материалов журнала “Cвое дело”):

  • Скорее всего, стоимость обслуживания и эксплуатации данного автобуса будет сопоставимой (или даже больше) с расходами на содержание стационарного кафе сопоставимой площади: расходы на бензин, зарплату персоналу, техническое содержание. При этом доходы заведомо будут меньше — собственное производство всегда более прибыльно, а в данном случае придется закупать готовую продукцию на стороне.
  • Во-вторых, данную идею не одобрят санитарные службы города. Если уж и браться за данный проект, то может, иметь смысл переориентировать его на корпоративное обслуживание (дни рождения, вечеринки, выпускные) и делать упор на развлекательную программу и напитки.
  • Проект нежизнеспособный. Во-первых, «Роспотребнадзор» ни за что не выпустит такой автобус на маршрут (любое заведение общепита должно быть подключено к стационарному водопроводу и канализации). Во-вторых, по правилам пожарной безопасности входа должно быть, как минимум, два. В проекте же действует только один вход.
  • Следующая проблема – дороги и водители никак не способствуют приятному чаепитию на ходу. Все кафе обязательно будет облито напитками, столики и кресла измазаны пирожным. Кафе в автобусе может продавать только упакованные продукты. То есть придется заказывать пирожное, напитки и другие блюда в упаковке на специализированных кухнях или промышленных предприятиях.
  • Вызывает сомнение рентабельность такого проекта. Нормальную выручку можно снять не менее чем с 50 посадочных мест, а в автобусе больше 20 — 30 человек посадить нереально.

А что думаете об этом вы, уважаемые читатели?

Сколько же можно заработать на закусочной

Ждать большого дохода в первые месяцы работы не стоит, так как точка еще только нарабатывает постоянную клиентуру. Также не рекомендуется устанавливать высокие цены и заниматься демпингом. В идеале, цены должны быть чуть выше, чем у соседнего прилавка с бабушкой, но ниже чем в «Макдональдсе».

У раскрученной точки с хорошим сервисом выручка в весенне-летний период доходит до 600-800 долларов в сутки. Зимой доход несколько падает, так как питаться «быстрой пищей» в мороз не всегда удобно, поэтому многие предпочитают кушать в стационарных заведениях.

Что же касается конкуренции, то её бояться не стоит. Мудрые бизнесмены рассуждают так: «Конкурентов не надо бояться, их нужно анализировать». Вообще, у уличного фаст-фуда есть одна особенность. При размещении закусочной вблизи известных сетей питания, например «Крошка -Картошка» или «Стардогс» выручка не падает, а наоборот – увеличивается. Здесь срабатывает эффект «зоны питания», когда потребитель заведомо знает, что в таком-то месте можно быстро перекусить. И поэтому все закусочные в таких местах имеют высокий доход.

Пошаговый план открытия закусочной

Прежде чем составлять бизнес план, нужно понять особенности работы закусочной на колесах и ее отличие от ресторанов и кафе. Во-первых, определитесь с ценовой политикой, так как вам придется работать с людьми с низким доходом: студенты, школьники, бюджетники. Во-вторых, не экономьте на качестве продуктов — найдите хороших поставщиков Следующий шаг – выбор места, где будет находиться ваше заведение и транспортного средства. Уже после этого нужно приступать к закупке оборудования и набору персонала. О работе закусочных на колесах.

https://youtube.com/watch?v=dB3KQ3CjV5M%3F

Какую систему налогообложения выбрать для регистрации бизнеса на открытии закусочной

При регистрации бизнеса можно указать систему налогообложения ЕНВД или упрощенную. Многие предприниматели выбирают последний вариант. Для этого нужно подать заявление в налоговые органы о переходе на “упрощенку”.

Курение и алкоголь

По закону №171-ФЗ от 22.11.95 «О гос. регулировании производства и оборота этилового спирта…» продавать крепкий алкоголь могут только организации, имеющие лицензию. ИП вправе предлагать посетителям пиво и другие напитки крепостью до 16,5%. Документ также устанавливает запрет на торговлю крепким алкоголем (более 16,5% спирта) в НТО. Таким образом, если летнее кафе открыл ИП, то в любом случае можно торговать только некрепким алкоголем. Если предприятие работает в форме ООО, то здесь возможны варианты. Летние веранды при стационарных объектах общепита, не отнесенные местным законодательством к НТО, могут продавать любой алкоголь при наличии лицензии.

По поводу курения. В России с 1 июня 2014 года действует антитабачный закон, запрещающий курение в помещениях кафе и ресторанах (кроме электронных сигарет и кальянов без табака). Прямо курение на открытых площадках не запрещено, однако разные ведомства трактуют закон по-разному. Роспотребнадзор, осуществляющий контроль соблюдения закона, считает помещениями все кафе, оборудованные зонтами, подиумами и декоративными ограждениями. Собственник имущества может разрешить курение в специально выделенных местах на открытом воздухе. Т. е. место для курения нужно оборудовать так, чтобы дым не беспокоил других посетителей.

Комментировать
0
0
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

;) :| :x :twisted: :sad: :roll: :oops: :o :mrgreen: :idea: :evil: :cry: :cool: :arrow: :P :D :???: :?: :-) :!: 8O

Это интересно