Tagaz Road Partner
Tagaz Road Partner
Это копия другого корейца, SsangYong Musso. По существу, это тот же автомобиль, только сборку перенесли из Кореи в Таганрог и изменили название рамного внедорожника. Как и Tager, Road Partner просуществовал тоже недолго, до 2014 года. Что интересно – оснащался он лицензионными «мерсовскими» двигателями и трансмиссией, что, впрочем, мало отразилось на популярности корейского варианта.
Отметим откровенно устаревший дизайн кузова, который для внедорожника не столь важен, особенно если учесть, что у чисто отечественных собратьев он ещё более архаичен.
Это настоящий «трудяга». Скорее всего, вы не будете испытывать страха перед грязью, получение мелких царапин, что рано или поздно случается с любым автомобилем, переживётся тоже относительно легко. Клиренса в 195 мм вполне достаточно для уверенного преодоления бездорожья разной степени тяжести.
Салон просторный, спартанский и вполне функциональный, без изысков. Багажник тоже ничего – 780 литров (1900 при сложенном заднем диване).
Как и в предыдущем варианте, основу конструкции Road Partner составляет лонжеронная рама с независимой передней подвеской. Привод – полный, но подключаемый, имеется понижающая передача.
Внедорожник в кузове универсал предлагается с таким же комплектом силовых агрегатов: 2,3/3,2-литровыми бензиновыми двигателями (150/220 л. с. соответственно) и 120-сильным 2,6-литровым дизелем. Коробка – либо пятиступенчатая МКПП, либо четырёхступенчатый автомат. Об экономичности моторов говорить не приходится, и во многом именно поэтому в рейтинге недорогих отечественных внедорожников Road Partner занял последнее место (16 литров на 100 километров по современным меркам – очень много).
Найти новую модель вряд ли удастся, но даже наиболее укомплектованный экземпляр 2008-2012 годов выпуска обойдётся вам в 500 тысяч рублей.
А теперь рассмотрим мини-рейтинг наиболее доступных зарубежных внедорожников.
SsangYong Korando
Южнокорейский автомобиль SsangYong Korando был полностью переработан, получив в результате новый облик, шикарный интерьер и соответствующие времени моторы. Кроссовер во многом оглядывается на концепцию e-SIV. В России ждать третье поколение не стоит.
Солидный салон с цифровой приборной панелью обрамлен отличными материалами. Внешний облик достаточно сбалансирован, но имеет несколько ярких акцентов. Грани на боках авто подчеркивают спортивный потенциал.
Имеются две версии моторов:
- Полуторалитровый бензиновик GDI-T, с предельной мощностью 163 л. с. Дополнен 6-режимной трансмиссией механического или автоматического управления.
- 1,6-литровый дизельный мотор, выдающий 136 «лошадей». На выбор покупателя «автомат» и «механика» с 6 режимами.
Критерии составления топа
Чтобы максимально объективно определить самые надёжные внедорожники на вторичном рынке, нужно предъявить к ним ряд требований. По определённым критериям удаётся точно понять, достойна ли машина внимания, сможет ли она удовлетворить потребности покупателя и насколько долго прослужит после покупки.
Сразу скажем, что всегда остаётся вероятность столкнуться с:
- недобросовестным продавцом;
- машиной, которая побывала в ДТП, но это замаскировали;
- скрученным спидометром, на котором специально уменьшили пробег;
- автомобилем, на котором перебили VIN-код;
- проблемными документами на авто.
Это естественная ситуация на нашем вторичном рынке. Мы же учитывали только технические аспекты автомобилей. Ваша задача состоит в том, чтобы отыскать авто без явных проблем и скрытых дефектов. В понятие надёжности входит такой перечень критериев:
- безотказность двигателя и других систем;
- проходимость, ведь это внедорожники;
- простота эксплуатации (условный критерий, поскольку каждый водитель привык к разному уровню оснащения автомобилей);
- пригодность силового агрегата к ремонту;
- наличие специалистов, способных качественно обслужить джип;
- сервисная поддержка официальных представителей производителя.
Всё это делается с прицелом на наш рынок. В России очень любят внедорожники или полноразмерные кроссоверы. Сейчас эти понятия практически уравнялись. В своём классическом понимании внедорожником называют большой автомобиль с рамной подвеской. Постепенно такие решения уходят в прошлое, хотя отдельные экземпляры остаются и попадают в наш рейтинг. Но в наше время справедливо называть представителей этого класса внедорожниками, джипами и кроссоверами.