Toyota Camry
Все поколения модели Camry в принципе можно включить в рейтинг надёжности автомобилей, поскольку в списке фаворитов по маркам Toyota уверенно занимает лидирующие позиции. Camry обширно представлена в России всеми поколениями. Но в актуальном рейтинге рассматривается версия XV40. Несмотря на индекс, речь идёт о 6 поколении модели.
Производство стартовало в 2006 году и продолжалось до конца 2011 года. При этом 2009 год принёс ряд изменений в машину в рамках планового рестайлинга. Все предлагаемые двигатели и коробки передач не вызывают нареканий. Служат долго и уверенно.
Toyota Camry
Эксперты рекомендуют покупать Camry с мотором объёмом 2,4 литра. Многие называют его эталоном по надёжности. Это один из тех случаев, когда компания выпустила двигатель-миллионник. Родное сцепление служит около 150 тысяч километров, а оригинальную подвеску разрушить сложно даже на российских дорогах. После 120 тысяч потребуется заменить передние стойки амортизаторов и втулки.
Из слабых мест отмечают поломку насоса, входящего в систему охлаждения, а также натяжителя приводного ремня. Обычно их ресурс заканчивается через 80-100 тысяч км. Двигатель на 3,5 литра с коробкой автомат не лучшее сочетание. Коробка неплохая, но мощности в 277 лошадиных сил АКПП попросту не выдерживает.
Ford Focus
В рейтинг надёжности автомобилей из числа б/у в России входит и такое популярное авто, как Ford Focus второго поколения. Чаще всего эти автомобили российской сборки, и лишь в самых редких случаях можно встретить Focus, собранный в Германии и Испании. Машина поколения два производилась в пяти вариантах – хетчбэк на 3 и 5 дверей, седан, универсал и кабриолет. Двигатели могут быть разными, но наиболее популярные варианты – на 1,6 и 1,4 литра. Конструктивно они схожи и отличаются только лошадиными силами – 100 и 80.
Ford Focus не доставит серьёзного беспокойства владельцу, он не дорог в ремонте и в содержании, да и сама машина довольно распространена на вторичном рынке. Подобрать хороший автомобиль не составит труда. Единственный минус этой машины – лакокрасочное покрытие. Там, где металл соприкасается с пластиком на дверях, быстро появляются сколы
Если не уделять внимание этой проблеме, здесь появится коррозия. Практически все Focus имеют такую коррозию на багажнике, лобовом стекле, порогах и колёсных арках
Цена на автомобиль второго поколения на механике составит от 310 000 рублей. Если выбирать автомат, стоимость будет от 330 тысяч.
Рейтинг подержанных машин на вторичном рынке Европы
Территориальная близость европейских стран и надежность произведенных на их территории автомобилей объясняет высокий экспорт, причем как новой, так и бывшей в употреблении продукции.
Согласно этим рейтинговым данным, лучшими в своих сегментах считаются следующие б/у автомобили:
-
Компактные малолитражные легковые авто. По версии европейских обозревателей, пальма первенства в этой категории подержанных моделей достается хэтчбеку Mazda 2, поскольку на тысячу машин возраста 4-5 лет пришлось только 7,4 поломки.
Компактная Honda Jazz продемонстрировала довольно высокий индекс надежности 5, а миниатюрный Hyundai ix20 занял 3 место с 5,6% неисправными единицами от общего количества. Если же рассматривать премиальные модели сегмента, то первое место досталось Audi A1 (5,9 поломки при 5,4% неисправностей).
-
Легковые авто C-класса. Лидером вторичного рынка этой категории стал хэтчбек Mazda3, продемонстрировавшая отличные результаты сразу в нескольких рейтингах (5,6% поломок при среднем пробеге и 8,7 неисправностей на каждую тысячу авто). Среди представителей премиум-класса лидирует Audi A3 (6%/7,5 неисправности).
-
Легковые авто D-класса. На европейском рынке вот уже не первый год в топе Toyota Avensis и Volkswagen Passat, продемонстрировавшие 7,5 и 9,6 поломки, соответственно. Что же касается премиум-моделей, то по мнению европейцев, в лидерах остаются Audi A4 и Volvo S60.
-
Легковые модели бизнес-класса. Бесспорными лидерами рейтинга в этой категории стали модели Audi A6 и BMW 5, общее количество неисправностей которых составило всего лишь 4,2 и 5,6 поломки, соответственно.
-
Компактные кроссоверы. Еще один востребованный на вторичном рынке сегмент, в котором лидируют сразу два паркетника – Renault Duster (10,2 поломки) и Mitsubishi ASX (5% неисправностей). Стоит отметить, что это большой прорыв для румынского производителя, который долгое время считался не самым надежным на европейском рынке.
-
Кроссоверы класса C. Среди внедорожников побольше лидирует Volkswagen Tiguan (естественно, речь идет о немецкой, а не о российской сборке), который показал 9,3 поломки среди 1000 транспортных единиц.
-
Премиальные кроссоверы. Королями этого сегмента на вторичке стали роскошный и по-настоящему безопасный BMW X5 и Mercedes ML, среди которых было выявлено 8,1 и 3,4 поломки, соответственно.
-
Спорткары. Здесь лидирующие позиции достались таким б/у моделям, как Audi TT (4,4% неисправных единиц при среднем километраже) и Mercedes SLK (всего лишь 2,9% и 3,2 поломки на 1000 моделей).
Стоит признать, что автомобили среднего звена пользуются гораздо большим спросом, чем премиум-класс. Ввиду этого, владельцы дорогих автомобилей вынуждены скидывать приличные суммы даже на модели, находящиеся в идеальном состоянии, иначе продажа рискует затянуться на неопределенный период.
ГАЗ 31105
Волга, которая пережила модернизацию, поменявшись в основном в плане внешности. С технической точки зрения это осталась практически та же старая добрая Волга 3110.
Автомобиль снят с производства и не выпускается с 2009 года. Но количество таких машин на российских дорогах удивляет. Некогда Волга позиционировалась как представительский автомобиль для элиты, высшего руководства и наиболее обеспеченных людей. Но это было актуально ещё в советские времена.
ГАЗ 31105
В современной России Волга 31105 воспринимается как недорогой, но крепкий и надёжный автомобиль, который отлично подходит для дачников и пенсионеров. Недостатков тут больше, чем преимуществ, хотя за счёт массивного кузова и прочной конструкции шансы серьёзно пострадать в ДТП значительно ниже, нежели на той же классике от АвтоВАЗ или современном дешёвом китайском авто.
Ни о каких серьёзных системах безопасности здесь речи не идёт.
Renault Logan и Sandero
Эти две машины можно смело объединять в одну категорию, поскольку они во многом похожи между собой. Это два небольших автомобиля, предназначенных для города и загородной эксплуатации.
Renault Logan и Sandero
Практичность Logan проявляется в его низкой цене, проходимости, неприхотливости и образцовой надёжности, как для машины откровенно дешёвой категории. Sandero не уступает, предлагая ещё и более изысканный дизайн.
Говоря о том, какой автомобиль в низшем ценовом диапазоне будет самый практичный, с уверенностью можно указать на Logan или Sandero. В техническом плане они идентичные, но отличаются по дизайну. Если выбирать среди этих машин, предпочтение будет на стороне Logan. Это обусловлено ещё и наличием версии универсала, предлагающего повышенную вместительность багажного отсека.
Топ-10 надежных моделей: общенациональный рейтинг
Рейтинг самых надежных автомобилей, продающихся в России, возглавляет — по данным популярного ресурса «Автомобиль Года», собирающего статистику по всему национальному рынку, модель Toyota Land Cruiser Prado. В номинации «Надежные авто» машина опережает конкурентов по общей совокупности следующих ключевых параметров:
- длительность срока эксплуатации деталей кузова машины;
- эксплуатационные характеристики узлов и агрегатов;
- качество заводской сборки и использованных материалов;
- безопасность;
- приспособленность к эсплуатации в российских условиях;
- репутация бренда;
- степень универсальности в части назначения.
Также в ТОП-10 самых надежных автомобилей России, наряду с указанной моделью от Тойоты, входят:
- Subaru Forester;
- Toyota Camry;
- Toyota Land Cruiser 200;
- Renault Logan;
- Honda CR-V;
- Toyota RAV4;
- Volvo XC90;
- Toyota Corolla;
- Subaru Outback.
Кроме того, к числу надежных моделей — немного уступающих перечисленным выше по тем критериям, что приведены нами выше, но, тем не менее, заслуживающих высокой оценки, эксперты портала относят модели:
- Skoda Octavia;
- Hyundai Solaris;
- Toyota Fortuner;
- Ford Focus;
- KIA Rio;
- Renault Duster;
- AUDI Q7;
- Mitsubishi Outlander;
- Toyota Hilux;
- Volkswagen Touareg.
Отдельные исследования российские эксперты проводят по рынку подержанных авто. Ознакомимся с их результатами.
Лучшие автомобили за рубежом
По версии американского издания Consumer Reports, к числу самых надежных марок машин, продаваемых в США, относятся:
- Toyota 86 (в России известна как Toyota GT86);
- Lexus ES;
- Kia Niro (гибридный кроссовер, почти не встречается на российском рынке);
- Audi Q3;
- BMW 2 Series;
- Subaru BRZ;
- Infiniti Q70;
- Honda CR-V;
- Hyundai Elantra.
Примечательны результаты исследования немецких экспертов из TUV – которые классифицируют машины по надежности соотносительно с разными возрастными интервалами. Так, сформированный экспертами из ФРГ рейтинг возглавляют:
- В категории машин в возрасте от 2 до 3 лет — модели:
- Porsche 911;
- Mercedes B-Klasse;
- Mercedes GLK;
- Mercedes SLK;
- Audi Q3.
- В сегменте автомобилей в возрасте 4-5 лет:
- Porsche 911;
- Mercedes B-Klasse;
- Audi Q5;
- Renaul Captur;
- Audi TT.
- Среди автомобилей в возрасте 6-7 лет:
- Porsche 911;
- Mercedes SLK;
- Audi TT;
- Audi Q5;
- BMW X1.
При сопоставлении данных по российским и зарубежным рейтингам, очевидно, следует учитывать разницу в классификации моделей по сегментам, а также сам факт ограниченной во многих случаях приспособленности авто зарубежного производства к российским условиям эксплуатации.
Многие потенциальные автовладельцы, выбирая автомобиль, ориентируются, прежде всего, на автомобили российских брендов. Их нет в числе лидеров по рассматриваемым рейтингам — но по определенным критериям надежности они, как удается выяснять экспертам, все же вполне конкурентоспособны.
Основной критерий надежности
Европейские эксперты ведущих автомобильных изданий и организаций используют следующие критерии при составлении рейтингов надежных автомобилей:
- исправность – способность автотранспортного средства выполнять в течение длительного периода времени свои функции без поломок узлов и деталей;
- долговечность – способность выполнять рабочие функции автомобилем в течение длительного времени;
- безотказность – способность автомобиля сохранять рабочие характеристики в самых сложных условиях работы;
- работоспособность – сохранение рабочего состояния транспортным средством, соответствующего его технической документации, в течение длительного времени;
- ремонтопригодность – возможность восстановления автомобиля при его поломке и доступное техническое обслуживание.
Lexus IS
На основе данных объективных критериев был создан рейтинг, в который вошли следующие автомобильные марки:
- Mercedes–Benz;
- Lexus IS;
- Audi;
- Toyota Corolla;
- BMW;
- Mitsubishi.
Toyota Corolla
Указанные марки оказались представлены во всех классах автомобилей.
Составленный ниже рейтинг поможет сделать правильный выбор при покупке автомобиля.